9 Июля 2018

Глаза и уши безопасности

Вот уже почти месяц Чемпионат мира по футболу бод­ро шагает по нашей стране. Мощные голы, победы и проигрыши, болельщики, фанфесты, новые знакомства - все дарит россиянам и иностранным гостям незабываемые эмоции. А есть такие смельчаки, которые решили стать к историческому событию еще ближе. Волонтеры и стюарды готовы не спать сутками, но сделать все, чтобы мундиаль прошел на пять с плюсом. И среди них есть много молодых профсоюзных лидеров. Мы пообщалась с несколькими активистами и выяснила, как им живется и работается в самой гуще событий. 

  Председатель Молодежного совета Федерации проф­союзов Самарской области Александр Тихонов начал работать в составе контрольно-распорядительной службы (так официально называют стюардов) еще с 25 мая. Ребята помогают полиции следить за безопасностью на стадионе, проникают во все уголки «Самара Арены» и окружающей ее территории, не допускают чужих - в общем, стараются, чтобы матчи проходили максимально комфортно и безопасно для болельщиков. 
  - Мы - глаза и уши полиции, - говорит Александр Тихонов. - Мы контролируем, патрулируем стадион и его территорию. Смотрим, чтобы сюда не заходили чужие люди. 
  Для этой работы требования серьезные - стюарды всегда должны наблюдать за фанатами и не отвлекаться, чтобы не упустить важный или опасный момент. Поэтому даже тем, кто работает непосредственно в чаше стадиона, строго воспрещается смотреть на игру футболистов. 
  - Первая игра на «Самара Арене» прошла хорошо, спокойно, - вспоминает Александр. - Мы работали усиленным составом, приехали на место к 8 утра - все нужно было проверить, обойти вверенный каждой команде периметр. Но, несмотря на то, что нам нельзя смотреть матч, мы получили от всего происходящего невероятные эмоции! От зрителей шла очень хорошая отдача, которую мы почти ощущали физически.  
  Еще одна профсоюзная активистка, старший научный сотрудник самарского Дома-музея В.И. Ленина и член МС ФПСО Анастасия Чумакова, начала работать чуть позже - с 11 июня. Работа была разная: проследить за резервом стюардов, чтобы не отлучались из штаба надолго, проверить пропускную способность турникетов и качество еды в столовой. Проверялась и аккредитация каждого работника стадиона, каждого стюарда, волонтера, медика, повара, маляра - всех, кто имел доступ к территории «Самара Арены».
  - В день матча Коста-Рики и Сербии я была в чаше стадиона, возле турникетов. Проверяла наличие аккредитации, чтобы сотрудники подрядных организаций не просочились на матч. У нас был замечательный супервайзер, Галия Макушенко, во многом благодаря ей все прошло без инцидентов. Она своевременно предоставляла информацию, быстро разрешала спорные вопросы. Большинство из нас не были на мероприятиях такого уровня, но стараются выполнить свои обязанности как можно лучше. Вообще, у нас подобралась хорошая команда, все поддерживают друг друга. 
  А еще Настя отметила - организаторы постарались сделать все, чтобы стюардам было максимально комфортно даже в таких непростых условиях работы. На питании не экономят - каждому выдается полноценный обед и ужин. Тем, кто дежурит ночью, выдаются ланч-боксы, а утром их ждет горячий завтрак. Если кто-то почувствует себя плохо, переутомится, рядом всегда дежурят медики, сотрудники полиции, волонтеры. 
  - Конечно, иногда с ног валишься и очень хочется спать, ведь после дежурства на стадионе еще нужно работать, - говорит Анастасия. - Но я очень рада, что стала частью этого мирового события. Мне здесь все очень нравится - атмосфера, дух, азарт. Видно, что Самара живет футболом. Все позитивные, миролюбиво настроенные. Это эмоции на всю жизнь.
  Кстати, стать стюардом оказалось не так просто. Людей активно привлекали, но многие уходили, понимая, что не справятся с такой нагрузкой. Обучение стюардов, или контролеров-распорядителей, началось еще полгода назад. Для этой работы нужны были совершеннолетние дееспособные граждане России без судимости, которые смогли бы работать в напряженном графике. 
  - Всего мы подготовили 1400 человек, - рассказал председатель первичной профсоюзной организации студентов СамГУПС Максим Гнатюк, который на время чемпионата стал инструктором стюардов. - 40 часов ребята занимались по программе Российского футбольного союза, прошли 7 часов практики на стадионе «Металлург», отработали тренировочный матч команды «Крылья Советов», тестовый матч на стадионе и прошли 27 часов обучения по программе FIFA.
  Затем контролеров-распорядителей разделили на группы, для каждой определили свою задачу. 
  - Есть ребята, которые работают в чаше стадиона непосредственно с болельщиками, - поясняет Максим. - Есть контролеры на транспортных КПП, через которых проходит большое количество информации. А есть ребята, которые работают со спонсорами и следят, чтобы не было несанкционированной рекламы, агрессивных лозунгов, символики, которые могут спровоцировать драки. 
  Все игры на стадионе «Самара Арена» прошли достаточно спокойно. Матч «Швеция - Англия» в 1/4 финала состоялся при серьезной поддержке зрителей. Англичане пришли с музыкой - под маленький оркестр из нескольких музыкальных инструментов танцевали все болельщики. Ну а приз симпатий стюардов и волонтеров завоевали жители Сенегала и Колумбии, которые приехали поддержать свои команды, - уж очень они оказались дружелюбными.


Назад
Политика конфиденциальности