0d2e2b32
20 Июля 2015

Галина Ефанова: «Обучение профсоюзных кадров – важнейший фактор развития профдвижения»

- Галина Анатольевна, расскажите об основных направлениях и тенденциях в современном профсоюзном движении страны.
- По результатам социологического исследования Академии труда и социальных отношений, среди членов профсоюза высшую рейтинговую оценку организационного укрепления профсоюзов получила необходимость их кадрового укрепления. Подтверждая необходимость улучшения кадровой политики, IX съезд Федерации Независимых Профсоюзов России принял Резолюцию «Укрепление организационного единства, реализация кадровой политики ФНПР – важные факторы современного развития профсоюзов!». Резолюция призывает нас обеспечить обязательное непрерывное обучение руководителей профсоюзных организаций всех уровней по программам дополнительного профессионального образования в профсоюзных образовательных учреждениях. «Учебный центр профсоюзов» Самарской области стремится обеспечить системность и регулярность процесса обучения для разных категорий профсоюзных кадров и актива.

- Как именно проходит этот процесс?
- В 63-м регионе сегодня работают два учреждения, имеющих лицензию на обучение профсоюзных кадров. Это Санкт-Петербургский университет (филиал) и наш Учебный центр. За период с 2010 по 2015 годы повышение квалификации в них прошли шесть тысяч человек из 18 отраслевых профсоюзов области. Это 10% от числа активистов профдвижения региона. Конечно, это крайне низкая цифра. Причем необходимо учесть, что в части организаций профактив обучается регулярно из года в год, а в некоторых профсоюзах вообще не занимаются повышением квалификации в специализированных учреждениях.
Добавлю, что в 2012-13 учебном году обучение в Самарском филиале Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов по курсу «Основы социального партнерства» прошли 9 профсоюзных работников с получением Диплома о дополнительном образовании.
На базе НОУ «Учебный центр профсоюзов» в 2013, 2014, 2015 годах проводится обучение в Школе молодых профсоюзных лидеров. Здесь дипломы о дополнительном профессиональном образовании с квалификацией «Менеджер с социально-трудовой сфере» уже получили 25 молодых активистов.
Особо отмечу, что формирование и подготовка профсоюзных работников-профессионалов (не только в квалификационном, но и в социо-культурном отношении) - одна из важнейших задач современного дополнительного профессионального образования по подготовке профсоюзных кадров. И в современных условиях профсоюзный работник должен не просто владеть определенными знаниями и навыками, но и уметь быстро, в короткие сроки пополнять свой информационный «багаж» в соответствии с требованиями общества, в том числе и работодателей. Все это говорит о возрастающей роли образования, главным образом, дополнительного профессионального образования.

- Какие методики применяет ваше учреждение в подготовке профсоюзных лидеров?
- Деятельность НОУ «Учебный центр профсоюзов» осуществляется на основании закона Российской Федерации «Об образовании», государственного образовательного стандарта и Устава учреждения. Конечно, учебный процесс по подготовке профсоюзный кадров и система дополнительного профессионального образования являются одними из приоритетных направлений деятельности. При этом Учебный центр работает по плану, утвержденному Президиумом ФПСО. Мы предлагаем профсоюзным организациям более 20 различных программ для профактива по разным уровням подготовки и направлений деятельности организации. Более двухсот семинаров проведено для организаций области в течении пяти прошедших лет.
Учебный процесс требует постоянного совершенствования методик преподавания. Наряду с традиционными методами проведения занятий (чтение лекций, решение практических и ситуационных задач) применяются новые современные, что значительно улучшает уровень подготовки. Одной из таких методик стала модульная система обучения. Ее сущность состоит в том, что обучаемый более самостоятельно или полностью самостоятельно может работать с предложенной ему индивидуальной учебной программой. Обучение строится по отдельным «функциональным узлам» — модулям.
В последнее время в учебном процессе стали применяться мультимедийные технологии, использование которых позволяет сделать информацию более насыщенной и удобной для восприятия, что в свою очередь повышает уровень обучения. Их применение на любых этапах учебного процесса, таких как объяснение нового материала, самостоятельная работа обучающихся и контроль знаний, существенно повышает качество конечного результата.
В учебном центре профсоюзов наработана практика проведения тренингов для профсоюзных активистов и молодежных советов профсоюзов. Популярностью в организациях пользуются тренинги «Целеполагание и планирование» (был проведен для участников всероссийского форума профсоюза работников общего машиностроения, Дорпрофсож и областного комитета «Электропрофсоюза») и«Проектный менеджмент».
За прошедшие 5 лет стало традицией проведение профсоюзных форумов, в программу которых входит обучение, конференции, круглые столы, тренинги и деловые игры. С 2014 года ежегодный профсоюзный форум получил статус межрегионального.

- Расскажите об этом мероприятии поподробнее.
- В прошлом году 140 профсоюзных лидеров из 16 отраслевых профсоюзов Приволжского федерального округа на протяжении четырех дней знакомились с деятельностью коллег в поездке по городам Самара, Казань, Чебоксары. Основной целью встречи была выработка совместной стратегии развития профсоюзного движения. Информационно-образовательный проект, разработанный Самарский учебным центром профсоюзов сочетал в себе интенсивное обучение современными методами. Интерактивные семинары, навыковые тренинги, деловые игры и круглые столы для открытых дебатов были использованы тренерами и лекторами для изучения опыта работы профсоюзов ПФО, ознакомления с новостями законодательства. Форум получил высокую оценку представителей территориальных объединений ПФО и ФНПР. По результатам работы издан сборник методических материалов.

- С какими другими организациями или структурами сотрудничает Самарский учебный центр профсоюзов?
- С июня 2010 года мы принимаем активное участие в торгах на выполнение госзаказа через портал государственных закупок РФ, заказчиками которых являются Центры занятости населения городских округов Сызрань, Октябрьск и муниципального района Шигонский. За этот период по выигранным тендерам обучено 398 чел. из числа безработных граждан. В области повышения квалификации освоены новые программы: «Оказание первой доврачебной помощи» - 20-ти часовой курс (с 2014 г.) и «Практическая психология. Психология социальной работы» - 72-х часовой курс (с 2013г.) для социальных работников г.о. Сызрань, Октябрьск, Сызранского и Шигонского районов, который позволил слушателям пройти аттестацию по месту работы и получить значительное повышение заработной платы.
За истекший период совместно со службами занятости и с участием кадровых служб предприятий было проведено 35 ярмарок вакансий, в них приняли участие около 4000 человек. Уверена, что участие центра в проведении ярмарок способствовало повышению мотивации профсоюзного членства в том числе.
Обучение социальных партнеров Федерации проходит и в рамках реализации областного трехстороннего соглашения. Более 120 работников муниципальных учреждений области прошли обучение по программе «Социальное партнерство» в учебном центре профсоюзов.

- Как вы оцениваете эффект от своей работы?
- Влияние профсоюзного образования на модернизацию профсоюзного движения несомненно велико. В отчетный период выполнены основные задачи, стоящие перед Федерацией. Совершенствование содержания профсоюзного образования выражается в формировании новых форм и методов обучения, расширении сферы влияния профобразования на социальных партнеров.
Наконец, что очень важно, повышение роли профсоюзного образования в кадровой политике профсоюзов и ответственности руководителей профсоюзных организаций за обучение профсоюзных кадров является важнейшим фактором в продвижении Решений IX съезда ФНПР и кадровой политики ФПСО.

Назад
Политика конфиденциальности