7 Августа 2018

Friendship «Проектория», корабль профсоюзной дружбы, открывает новые горизонты

Friendship «Проектория».jpgСобытие, которое мы все ждали, наконец свершилось! В прошлую пятницу в гостинице «Профсоюзная» открылся молодежный форум «Проектория». 

  Ребята из профсоюзов нефтяной, газовой, химической отраслей промышленности, электрики и работники ППО «РКЦ «Прогресс» три дня обучались социальному проектированию. Причем началось все не с теории, а с практики - приглашенные спикеры презентовали свои проекты, которые они уже успели реализовать. Например, заместитель председателя Молодежного совета Федерации профсоюзов Самарской области Ригина Туктарова рассказала о ежегодной школе проектов «Лестница успеха», которая проходит на базе Тольяттинского государственного университета. Бывший бизнесмен Сергей Самарцев подсказал, что делать, если нет денег, но очень хочется помогать - сейчас действует его благотворительный проект «NeProstoKomanda». Победитель конвейера проектов российско-китайского молодежного форума «Волга-Янцзы-2016» (одна из площадок «iВолги») Сергей Стельмащук поведал о своем международном проекте «High5 - твой личный импрессарио». А председатель комиссии по работе с молодежью ППО ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Служенков рассказал, как были реализованы два масштабных проекта - «Молодежный квест» и конкурс «Лучший молодой профсоюзный лидер». 
  Приветствовать ребят на открытии форума приехали председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов, руководитель департамента организационно-кадровой работы и развития профсоюзного движения ФПСО Наталья Идиятуллина и председатель Молодежного совета ФПСО Александр Тихонов. После приветственных слов Павлу Григорьевичу вручили фирменную футболку «Проектории».
  Новое утро форума началось с традиционной профсоюзной зарядки. Затем кандидат социологических наук Татьяна Карпова рассказала форумчанам о методиках и техниках создания социальных проектов. После обеда проф­союзная молодежь изучила проектное финансирование и управление проектными рисками. Успели и в командах поработать, чтобы теоретический материал успешно реализовать на практике. 
  А на следующий день началась презентация проектов. Послушать идеи профактива приехали заместитель председателя ФПСО Дмитрий Колесников и директор Самарского института профсоюзного движения Галина Ефанова. 
  Первая группа рассказала о проекте «Чистый город», целью которого стало привлечение внимания граждан к проблемам экологии в городе. Вторая группа представила проект создания единой информплощадки «Корпоративный портал». Он вызвал большой интерес и у присутствующих, и у комиссии. Третья группа предложила создать мобильное приложение UBERU, с помощью которого можно было бы отследить экологические проблемные места города и проводимую в этом направлении работу. Еще одна команда с помощью своего проекта решила сделать город Тольятти более ярким. 
  Надеемся, что образовательная программа форума действительно поможет ребятам в дальнейшей работе над профсоюзными социальными проектами, мы будем ждать участников со свежими идеями на заключительном этапе форума в сентябре. А уже в эти выходные стартует вторая смена «Проектории» для членов профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, авиационной промышленности, РОСПРОФПРОМА, Самарского металлургического завода и «Самарской кабельной компании». 

МНЕНИЕ

Павел Григорьевич Ожередов, председатель Федерации профсоюзов Самарской области:

- Программа форума рассчитана на то, чтобы наша молодежь пообщалась, придумала интересные проекты, направленные на развитие профсоюзного движения, на максимальное привлечение молодежи в профсоюз. Надеюсь, что участники форума подружатся и будут поддерживать друг друга в течение всей жизни. Желаю им успехов и энтузиазма. 


Наталья Сергеевна Идиятуллина, руководитель департамента организационно-кадровой работы и развития профсоюзного движения ФПСО:

- Мы объединили на «Проектории» выпускников Школ молодого профсоюзного лидера, руководителей молодежных структур профсоюза. Данный форум - это площадка для выработки проектов, которые помогут развивать профсоюзное движение. Задача участников получить от этого форума знания, умения, навыки и использовать свои возможности на полную мощность. 


Александр Сергеевич Тихонов, председатель Молодежного совета ФПСО:

- Мы ждем проектов социальных, но с проф­союзной направленностью. В ноябре пройдет форум ПФО «Стратегический резерв-2018», а в декабре будет федеральный этап. Вполне возможно, что кто-то из участников «Проектории» сможет попасть на этот форум, и входным билетом может стать проект. 




Назад
Политика конфиденциальности