11 Апреля 2018

Дмитрий Азаров: «Нужно создавать невыносимые условия для нелегального бизнеса»

10 апреля врио губернатора Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров обратился с Посланием к жителям, общественным организациям и политическим партиям. В документе были затронуты все стороны развития региона - образование, здравоохранение, занятость населения, взаимоотношения граждан и власти, сельское хозяйство, развитие промышленности. Остро, свежо, актуально. И посвящено не только сегодняшнему дню, но и ближайшим десятилетиям.

ЗАДАЧА №1
  В первую очередь, Дмитрий Азаров отметил, что огромный человеческий потенциал Самарской области используется далеко не полностью. Хотя с такой активностью, которую проявили жители региона во время выборов, можно справиться с задачами любой сложности. 
  - У нас есть все, чтобы быть первыми не только в стране, но и в мире, в самых разных областях человеческой деятельности, - сказал врио губернатора. 
  Тем не менее, задач нам придется решить много. Отток населения из регио­на, снижение индекса промышленного производства и объема инвестиций, увеличение статьи расходов - все это изрядно тормозит развитие области с великим прошлым. 
  Взять хотя бы доходы и занятость населения. В декабре 2017 года средняя заработная плата в Самарской области находилась на 47 месте в стране. Поэтому сейчас повышение уровня доходов населения - задача №1. Но эта работа не должна ограничиваться только работниками бюджетной сферы. Важным шагом в повышении благосостояния граждан, как отметил Дмитрий Игоревич, стало уравнение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, ждать которого осталось совсем немного. Дмитрий Азаров лично попросил Государственную инспекцию труда в Самарской области и проф­союзы взять под контроль выполнение этой нормы предприятиями и организациями всех уровней. 
  Одним из основных стопоров развития области остается теневая экономика. По оценкам экспертов, 28% трудоспособного населения области - а это около 500 тыс. жителей - заняты в этом секторе. Регион несет из-за этого колоссальные потери.
  - За оказание медицинской помощи таким формально неработающим гра­жданам областной бюджет ежегодно тратит около 1 млрд 300 млн рублей. А поступлений от них нет. Это несколько детских садов ежегодно, - сообщил врио губернатора. - Нужно создавать невыносимые условия для нелегального бизнеса. Одновременно с этим необходимо повысить привлекательность бизнеса честного. Те, кто работает в «теневой» экономике, должны понимать, что мы будем препятствовать всему, что нарушает действие законов.

КУРС НА СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИЩЕННОСТЬ
  Что касается социальной политики, врио губернатора предлагает выстроить систему социальной помощи по принципу справедливости и адресности. На сегодняшний день в Самарской области выплачивается 130 видов социальных пособий на общую сумму 18 млрд 400 млн рублей в год. Деньги получают 1 млн 100 тыс. человек, из них 442 тыс. имеют доходы ниже прожиточного минимума. 89% из них - семьи с детьми. Дмитрий Азаров отметил, что именно на них должна быть сконцентрирована поддержка. Но это тонкий вопрос, который требует тщательной проработки. 
  - В Самарской области назрела серьезная реформа в сфере здравоохранения, - сказал Дмитрий Азаров. - Почему при наличии шести специализированных учреждений и всего необходимого оборудования для проведения ангиографии эту процедуру прошли 11 тыс. человек при потребности 25 тыс. человек? Я не говорю об очередях на УЗИ, компьютерную томографию и другие виды высокотехнологичной помощи, вызванные вовсе не дефицитом оборудования. Это позор, что по оперативности «скорой помощи» мы находимся на 74 месте из 85 регионов Российской Федерации. 
  В этом месяце снова закуплены дополнительные кареты «скорой помощи», скоро откроется единый диспетчерский центр, который поможет оперативно управлять бригадами «скорой». Также необходимо решить вопрос с 12 объектами незавершенного строительства в сфере здравоохранения. Еще 7 поселений Самарской области находятся вне зоны медицинского обслуживания. Эти проблемы нужно решить как можно скорее. 
  Проверки, проведенные за последние несколько месяцев, показали множество нарушений при закупке лекарств. В одной из поликлиник Самары закупочные цены превысили розничные до пяти раз. 
  - Электронная запись к специалистам также практически не работает, а ведь на нее были затрачены колоссальные средства, - добавил Дмитрий Азаров. - В регионе только две больницы работают с элементами системы «Бережливая поликлиника». Хотя она дает возможность заниматься, в первую очередь, больными, а не бумагами. Из 15 минут, отведенных нормативом на пациента, врачи до 12 минут тратят на заполнение бумаг. А при новой системе могли бы тратить на это 6 минут.
  Есть и хорошие новости - в 2017 году младенческая смертность в регионе составила 4,3 случая на 1000 человек. Это уровень Канады и Великобритании. Материнская смертность и вовсе была равна нулю. Также понизились показатели таких социальных болезней, как туберкулез, алкоголизм и наркомания. 

«САДЫ НЕОБХОДИМО ВЕРНУТЬ ДЕТЯМ»
  В своем Послании врио губернатора весьма порадовал самарских родителей. Во-первых, он указал на то, что проблема с детскими садами в регионе почти решена, в этом году будут достроены еще 8 детских дошкольных учре­ждений. Также вплотную началась работа по возвращению яслей. Причем сделать это правительство намерено не только за счет строительства новых зданий. ДОУ будут возвращены здания, которые ранее им принадлежали, но теперь заняты другими учреждениями. 
  - Я уже дал поручение перенести Центр занятости Промышленного района и переселить работников службы семьи в другое здание. Сады необходимо вернуть детям, - отметил Дмитрий Азаров. - Также прошу депутатов Самарской Губернской думы поддержать инициативу, чтобы детские сады и школы принимали в приоритетном порядке тех детей, чьи братья и сестры уже ходят в это образовательное учреждение. Ведь проблема водить детей в разные школы касается десятков тысяч жителей. 
  Будет продолжена работа по переводу школьников на односменный режим обучения. В этом году начнется строительство 8 школ, которые дадут более 8 тыс. новых мест. Кроме того, идет работа над переходом школьников на 5-дневную неделю. При этом, как подчеркнул врио губернатора, нужно сделать все, чтобы качество образования не ухудшилось, а зарплата учителей не понизилась из-за уменьшения нагрузки. 
  Инфраструктуре городов и сельских поселений также было уделено большое внимание. По поручению Азарова уже началась работа по поддержке и развитию малых городов. Программа должна предусматривать строительство и реконструкцию объектов коммунальной и социальной инфраструктуры, поддержку малого бизнеса, привлечение инвесторов. Кстати, насчет бизнеса - далеко не всех предпринимателей региональное правительство будет поддерживать. Особенно это касается «разливаек», открытых на первых этажах жилых домов, и киосков с табачными изделиями. Так, врио губернатора отклонил закон Самарской области о снятии региональных ограничений на торговлю в таких заведениях, принятый Самарской Губернской думой 27 марта. 
  В продолжение разговора о развитии инфраструктуры глава региона сообщил, что в этом году будут введены в эксплуатацию Самарский театр юного зрителя, Самарский Театр Кукол, завершится капремонт ДК «Нефтяник» в Самаре, ДЦ «Русич» в Тольятти, театра «Дилижанс» в Тольятти, здание детской школы искусств в Безенчуке. 
  Особое внимание будет уделено переселению людей из аварийного и ветхого жилья. Программа переселения из аварийного жилищного фонда, приз­нанного таким по состоянию на 1 января 2012 года, должна завершиться в этом году. 
  Импульсом развития области также станет развитие региональной промышленности, реализация стратегически важных промышленных проектов. Самарская область должна стать одним из ключевых транспортно-логистических узлов страны. В рамках реализации Великого Шелкового пути между Китаем и Европой одним из важнейших шагов может стать возведение моста через Волгу. Еще один интересный проект - строи­тельство скоростной железнодорожной ветки «Самара - Курумоч - Тольятти». В перспективе ее могут продлить до Димитровграда, Ульяновска, Казани.  


Назад
Политика конфиденциальности