0d2e2b32
27 Ноября 2015

Для чего нужна независимая экспертиза условий труда?

Решаются эти задачи в основном в переговорном процессе с работодателем. При этом профсоюзы оставляют за собой функцию контроля за соблюдением достигнутых договоренностей. В области охраны труда контролирующая функция профсоюзов распространяется на соблюдение работодателем законодательства. Механизмом при выполнении этой задачи является независимая экспертиза условий труда.
Статьей 370 ТКРФ профсоюзным инспекторам, уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда профсоюзов предоставлено право проводить экспертизу условий и обеспечения безопасности работников в качестве независимых экспертов. На первый взгляд такая постановка вопроса может показаться странной. Действительно, зачем проводить независимую экспертизу условий труда в организации, где уже проведена специальная оценка рабочих мест по условиям труда аккредитованной организацией?
Но как известно, в результате спецоценки класс условий труда снижается, что отрицательно влияет на размер компенсаций, иногда они вовсе отменяются. В то время как сами условия труда у рабочего остаются прежние. Стабильным остается и число травматизма на производстве.
В ходе обучения и совместных встреч технической инспекции ФПСО с профактивом от работников поступают вопросы по отмене льгот и жалобы, что инструментальные измерения и исследования вредных факторов производственной среды проводятся формально, необъективно выставляются оценочные показатели. В связи с этим и было принято решение выстроить свой механизм системного контроля за условиями труда, который позволит выявить все нарушения законных прав работников, необоснованное лишение их гарантий и компенсаций, и будет способствовать созданию стабильной социальной обстановки в трудовых коллективах.
19 ноября президиум ФПСО утвердил положение «О проведении независимой экспертизы условий труда и обеспечения безопасности работников», основной целью которого является объективная оценка условий труда и обеспечения защиты работников от профессиональных рисков, в том числе обоснование предоставления / непредставления компенсаций и дополнительных гарантий за вредные, тяжелые и (или) опасные условия труда.
Проводиться экспертиза будет комиссией, в состав которой будут включены технические инспекторы ФПСО, представители отраслевого профсоюза, в ведомстве которого находится организация, из которой поступило заявление. В случае необходимости к проведению этой работы будут привлекаться внешние эксперты.

С полным текстом Положения «О проведении независимой экспертизы условий труда и обеспечения безопасности работников» вы можете ознакомиться на сайте Федерации профсоюзов Самарской области www.fpso.ru.

Назад
Политика конфиденциальности