0d2e2b32
10 Июня 2019

Cостоялся VI Пленум Самарского областного комитета профсоюза трудящихся авиационной промышленности

6 июня 2019 г. состоялся VI Пленум Самарского областного комитета профсоюза трудящихся авиационной промышленности
В работе пленума приняли участие члены областного комитета профсоюза, члены Молодежного совета и постоянно-действующих комиссий областного комитета профсоюза, представители руководителей предприятий, руководитель Управления аэрокосмического и оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Самарской области Голяшев В.Н., председатель Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области» - Ожередов П.Г.
О работе областного комитета профсоюза за период с апреля 2018 г. по апрель 2019 г. выступил председатель Самарской областной организации профсоюза С.М.Мельников.
Докладчики и выступающие на пленуме отметили, что действия областной организации, ее членских организаций направлены на повышение социальной защищенности, достойного жизненного уровня, сохранения социальных гарантий членов профсоюза.
Важным элементом социальной защиты работников является наличие в коллективных договорах дополнительных льгот и гарантий. Среди них выплаты единовременного вознаграждения выходящим на пенсию работникам, льготы и гарантии женщинам, воспитывающим детей, и беременным женщинам, молодежи, работникам, пострадавшим на производстве и другие. Дополнительные оплачиваемые отпуска до 3 дней по семейным обстоятельствам  предоставляются работникам практически на всех предприятиях отрасли.
Положительный опыт социального партнерства организаций ПАО «Кузнецов», АО «Металлист-Самара», АО «Авиаагрегат», ПАО «Салют» был отмечен на областном уровне. Губернатор Самарской области и председатель ФПСО вручили им Знамена «Организация эффективного социального партнерства в сфере труда» на областных торжественных мероприятиях, посвященных первомайской акции.
На отраслевом уровне – призерами смотров-конкурсов «Лучшая организация по работе в системе социального партнерства», организованных Министерством труда и социальной защиты РФ, Департаментом авиационной промышленности Минпромторга РФ, Общероссийским отраслевым объединением работодателей и  ОО «Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности», были - АО «Металлист-Самара», ПАО «Салют».
Особое внимание областной организацией уделяется повышению реального содержания заработной платы, ее индексации.
Средняя заработная плата за отчетный период увеличилась на большинстве предприятий авиационной промышленности Самарского региона. Снижение заработной платы произошло на АО «Авиаагрегат» и ЗАО «Завод аэродромного оборудования».
На всех предприятиях минимальная заработная плата обеспечивалась выше прожиточного минимума трудоспособного населения по Самарскому региону.
На большинстве предприятий проводилась индексация заработной платы для всех категорий работников.
Вместе с тем, мониторинг средней заработной платы по предприятиям авиационной промышленности Самарской области, проводимый областным комитетом профсоюза, показывает, что уровень средней заработной платы на предприятиях  остается ниже средней заработной платы по авиационной промышленности,  которая  в  2018  году  увеличилась  на 4,9 % и составила 53150 рублей.
Областной комитет профсоюза проводит целенаправленную работу по защите прав и интересов трудящихся на здоровые и безопасные условия труда.
В     целом    в         областной       организации   профсоюза      работают 213  уполномоченных лиц.
Всего по отрасли произошло 52 несчастных случая, в том числе 4 случая  тяжелых и 2 случая  со смертельным исходом, что на 8 случаев больше, чем в 2017 году.
     За 2018 год проведена значительная работа по защите трудовых прав членов профсоюза в связи с их устными и письменными обращениями.
Практикуется проведение ежемесячных юридических консультаций с выездом на предприятия юристов ФПСО и областного комитета.
Областной комитет профсоюза особое внимание уделяет вопросам мотивации профсоюзного членства, совершенствованию молодежной политики.
Ежеквартально проводится мониторинг уровня профсоюзного членства в первичных профсоюзных организациях и в целом по областной организации с подробным анализом.  
Ежегодно на базе отдыха «Жигулевские просторы» АО «Авиаагрегат» проводятся слеты молодежи, где принимают участие 140 молодых работников предприятий отрасли.
Молодежь принимает активное участие в отраслевой спартакиаде, которая включает соревнования по мини-футболу, лыжам, шахматам, волейболу, дартсу, настольному теннису, легкоатлетическому кроссу.
Председатели молодежных Советов на предприятиях являются членами комиссий по заключению коллективного договора. Во всех коллективных договорах предприятий имеется раздел «Работа с молодежью».

На всех предприятиях молодые профсоюзные активисты включены в резерв на должности руководителей профсоюзных организаций.
Об итогах статистической отчетности в профсоюзе за 2018 год выступил С.М.Мельников.
Он доложил о ситуации в отрасли и в Самарской областной организации по профсоюзному членству, охране труда и другим направлениям деятельности профсоюзных организаций.
Сергей Михайлович предложил ППО наметить меры по устранению имеющихся недостатков и  выполнению решений вышестоящих коллегиальных органов.
По всем вопросам приняты соответствующие постановления.
  
Материал подготовлен областной
организацией профсоюза                            


Назад
Политика конфиденциальности