22 Марта 2018

22 марта состоялось заседание Президиума Федерации профсоюзов Самарской области

Президиум 22.jpgНа повестке дня встали два вопроса - охрана труда на предприятиях и опыт первичной профсоюзной организации АО «ТЯЖМАШ» в работе с молодежью.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЬГОТ
  Перед тем как начать обсуждение заявленных вопросов председатель ФПСО Павел Григорьевич Ожередов представил нового председателя Дорпрофжел Альберта Витальевича Премилова. Затем слово предоставили главному техническому инспектору труда ФПСО Ольге Владимировне Буценко. 
  В 2017 году нарушения трудового законодательства отмечались в основном по нескольким пунктам: обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовое обеспечение. Остался актуальным вопрос о применении в организациях нормативно-правовых актов о специальной оценке условий труда. На протяжении двух лет эта тема также регулярно обсуждалась на заседаниях президиумов. 
  Социально ответственные работодатели прислушиваются к требованиям проф­союзов и технических инспекторов. В ряде отраслей - здравоохранение, авиационная промышленность, Нефтегазстройпрофсоюз, «Всероссийский Электропрофсоюз» - выполнен ряд мероприятий по устранению выявленных нарушений, проведены компенсационные выплаты сотрудникам за работу во вредных условиях труда, на основании мотивированного мнения первичной профсоюзной организации проведены внеплановые СОУТ, восстановлен дополнительный оплачиваемый отпуск.
  - Техническими инспекторами рассматривались обращения, жалобы, заявления от работников. Характер обращений касался полной или частичной отмены льгот и компенсаций, а также несогласия работников с результатами проведенной СОУТ, необеспечение работников СИЗ, нарушение законодательства при расследовании несчастных случаев, - рассказала Ольга Буценко. - Например, в 2017 году в Федерацию профсоюзов Самарской области поступило заявление от работника Самарского порохового завода «Коммунар» с просьбой дать оценку порядку расследования происшедшего с ним несчастного случая, а также действиям председателя первички. Техническая инспекция после выезда на место дала работнику письменный ответ с рекомендациями. 
  Также техническая инспекция труда ФПСО продолжает информировать проф­актив и уполномоченных по охране труда об основных направлениях спецоценки, разъясняются права работников на гарантированные государством компенсации. В этой работе отдел взаимодействует с горадминистрацией, региональным министерством труда, Государственной инспекцией труда в Самарской области. 

СЕРЬЕЗНЫЙ ПОДХОД
Специалист по работе с молодежью первичной профсоюзной организации АО «ТЯЖМАШ» Ирина Снытина стала следующим спикером. Она рассказала о том, как на предприятии профком совместно с администрацией поддерживает и развивает молодых специалистов. А их в рядах первички 1305 человек из 2800. 
  В коллективном договоре предприятия прописаны обязанности работодателя и профсоюза в плане работы с молодежью. Также в документе есть пункт, где работодатель обязуется направлять денежные средства на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу исходя из финансовых возможностей предприятия. Всего в год перечисления превышают 4 млн. рублей, только на членов проф­союза тратится более 2 млн. рублей.
- Большое внимание уделяется обучению профактива, - отметила специалист. - В 2015 году в Сызрани открылась Школа молодого профсоюзного лидера, от нашего предприятия обучение прошли 12 человек. Все они защитили дипломные работы, некоторые проекты уже реализованы. 
  Итогом ШМПЛ стало также создание на предприятии молодежного совета, который стал помощником первичной проф­союзной организации. Члены МС организовывают для молодых и активных различные семинары, конкурсы, проводят благотворительные акции, курируют общественные молодежные акции. 
  С 2007 года АО «ТЯЖМАШ» совместно с Сызранским филиалом Самарского государственного технического университета реализует базовую кафедру «Технология машиностроения». В течение дня студенты трудятся в производственных цехах и отделах, а вечером изучают теорию. На протяжении всего обучения они получают заработную плату и стипендию. 
  Гранит науки сотрудники завода грызут постоянно. В сентябре 2017 года, например, профсоюзную учебу для предцехкомов провел заместитель директора Института экономики знаний СПб Андрей Владимирович Глазырин. В лекциях были затронуты такие темы как основные направления организационной работы в профсоюзах, правовое обеспечение деятельности ППО, структура профсоюзов, информационное обеспечение деятельности первички. А еще раньше, в июле, состоялось консультативно-семинарское мероприятие с представителями ассоциации организаций профсоюзов машиностроительных отраслей промышленности Республики Башкортостан. Большим прорывом в обучении стал и Первый профсоюзный фестиваль «Будем знакомы», организованный Самарским институтом профсоюзного движения при поддер­жке Молодежного совета ФПСО. Результатом фестиваля стало создание группы первички в социальной сети «ВКонтакте» и разработка профсоюзной атрибутики со своим логотипом. Также профактив предприятия регулярно участвует в обучающих семинарах, которые проводит СамИПД на теплоходе «Алексей Толстой».

КСТАТИ

Готовимся к Первомаю

На заседании президиума был затронут еще один важный вопрос - подготовка к Международному дню солидарности трудящихся. Накануне Первомая, 27 апреля, в Самарском академическом театре оперы и балета состоится награждение профессионалов, трудовой династии, а также вручение государственных наград и знамен за эффективное социальное партнерство. Такое же мероприятие пройдет в этот же день в Тольятти.

1 Мая по предварительным данным снова будет отмечено демонстрацией. Каждой колонне предлагается подойти к подготовке шествия со всей серьезностью. Приветствуются знаки принадлежности к той или иной профессии - например, белые шапочки у врачей, фуражки у сотрудников гражданской авиации, каски у строителей.


Назад
Политика конфиденциальности