0d2e2b32
28 Октября 2019

100-летие профсоюза АПК

Эта осень богата на громкие даты. Юбилей профсоюза работников жизнеобеспечения, работников авиационной промышленности и авиаработников. А теперь - целый век работы профсоюза работников агропромышленного комплекса.

 

            Его история началась в 1919 году, когда в Петрограде состоялись I Всероссийский съезд Профсоюза сельскохозяйственных работников и I Всероссийский съезд Профсоюза рабочих пищевой промышленности. Организация не раз укрупнялась и разукрупнялась по территориальному и отраслевому принципу, меняла названия и организационную структуру. Последнее преобразование произошло в 1986 году, когда появился Профсоюз работников агропромышленного комплекса СССР. На сегодняшний день он объединяет более миллиона рабочих сельского хозяйства и смежных отраслей, пищевой и перерабатывающей промышленности, студентов и учащихся учебных заведений отрасли в 80 регионах Российской Федерации и является членской организацией Федерации независимых профсоюзов России. В его структуру входят более 8 тыс. первичных организаций и более 800 организаций, созданных по территориальному принципу - районных, межрайонных, городских, областных, краевых и республиканских.

            В Самарскую областную организацию профсоюза входят 4 районные и более 90 первичных профсоюзных организаций, около 8 тыс. членов профсоюза. И 24 октября самые активные представители получили награды из рук первых лиц региона и российского профсоюза. А перед этим все приглашенные попробовали вкуснейшие пирожные, изготовленные руками умельцев «Самарского булочно-кондитерского комбината». Рядом сотрудники знаменитой на всю страну шоколадной фабрики угощали прибывших шоколадным фондю. Была еще одна особенность на этом празднике - каждому гостю на входе давали легкие зеленые шарфики, так что к началу мероприятия зал буквально расцвел.

            Ровно в 13.00 началось торжественное мероприятие. Поздравить членов профсоюза от губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова и регионального министерства сельского хозяйства вышел руководитель ведомства Николай Владимирович Абашин.

            - Профсоюз отрасли АПК нашего региона объединяет почти 8 тысяч человек, немало среди них молодежи. 100 лет назад, когда возник этот профсоюз, задача перед вами стояла непростая. И тот профессионализм, та самоотдача, которая есть у сотрудников профсоюза, помогают вам успешно решать задачу защиты работников. То конструктивное взаимоотношение, которое выстраивают лидеры профсоюзной организации с органами законодательной, исполнительной власти, с органами местного самоуправления, вызывает только слова благодарности, - отметил он.

            Николай Абашин вручил заслуженным работникам профсоюза Почетный знак Губернатора Самарской области «За развитие профсоюзного движения в Самарской области» и Благодарность от главы региона. Получила подарок и областная отраслевая организация.

            - Этот год действительно необычный для организации, которая на протяжение века поддерживала и поддерживает одну из основных отраслей экономики страны - агропром. Организации, которая является главным защитником прав и интересов работников сельхозпредприятий, предприятий перерабатывающей промышленности. Организации, которая, несмотря ни на что, сохраняла себя и свое лицо, и сегодня является одной из движущих сил Федерации независимых профсоюзов России, - сказал председатель Самарской территориальной областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Владислав Юрьевич Макеев, принимая подарок из рук министра.

            В этот день было много важных гостей. Поздравить коллег пришли председатели многих областных организаций, а также социальные партнеры. В том числе, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Леонидович Сомов, который передал именинникам поздравление и награды от председателя Самарской Губернской Думы Геннадия Петровича Котельникова.

            Приехала и заместитель председателя Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Галина Михайловна Юрова.

            - Когда стороны социального партнерства действуют вместе, получается синергетический эффект. И тогда поставленные задачи выполняются с лихвой. Подтверждение этому - агропромышленный комплекс Самарской области произвел продукции на экспорт на 20 млн долларов больше плана. Профсоюз всегда не только защищал членов профсоюза, но и решал важные государственные задачи. Мы поднимали целину, мы осваивали новые производства. Все мы знаем, как сложно сегодня работать, как мало осталось освобожденных профсоюзных работников. И все вы здесь - в первую очередь, энтузиасты, которые хотят, чтобы людям было легче, чтобы задачи решались, чтобы молодежь к нам шла, - выступила Галина Юрова.

            И, конечно, вручила награды профсоюзным активистам от Центрального комитета.

            После официальной части начался праздничный концерт. Перед зрителями выступили лучшие коллективы Самарской области, а также солист ВИА «Синяя птица» Евгений Войнов.

 

Мария КУЗНЕЦОВА


Назад
Политика конфиденциальности