12 Марта 2018

В центре внимания ФНПР - проблемы жителей арктических регионов

Развитие северных брендов - основная тема приема граждан в региональном избирательном штабе кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Путина. С молодыми общественниками в Мурманске встретились его доверенные лица: первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов и главный врач мурманской областной больницы Александра Будова. Они обсудили «дорожную карту», пути дальнейшего продвижения и финансирования бренда «Сделано в Арктике».

  По мнению участников встречи, подобные проекты позволят создать комфортные условия товаропроизводителям для реализации продукции на новых рынках сбыта. Доверенное лицо кандидата на должность президента РФ Владимира Путина Сергей Некрасов подчеркнул: 
  - Это стоит на повестке дня нашего действующего президента сегодня, и это будет стоять на повестке дня правительства. Это правильно, это важно, это нужно, особенно развитие инфрас­труктуры наших северных регионов. В Мурманске бываю довольно часто и вижу позитивные сдвиги, которые происходят, несмотря на обилие проблем, которые характерны и для всей страны, и для наших северных территорий.
  В тот же день Сергей Некрасов принял участие в конференции «Развитие демографического потенциала северных регионов России как фактор экономического освоения Арктики». Участие в ней приняли представители правительства Мурманской области, регионального объединения профсоюзов, а также гости IV арктической школы молодых проф­лидеров из России и Норвегии. Основной темой конференции стали серьезные демографические проблемы, с которыми сталкиваются жители северных регионов, и поиск их решения. В частности, как отметил в своем докладе председатель Мурманского областного совета профсоюзов Александр Первухин, регион столкнулся с массовым отъездом молодых специалистов, что уже привело к значительной нехватке рабочих рук в ряде отраслей.
  - Наибольшая потребность на сего­дняшний день наблюдается у нас в рыбной промышленности, обрабатывающем производстве, связи, сельском хозяйстве, а также в здравоохранении. Демографический кризис фактически вышел на критический уровень. В настоя­щий момент нашей области не хватает 636 врачей, не говоря уже о вспомогательном медперсонале. В последние годы более половины выпускников школ покидают Мурманскую область, уезжая для получения высшего образования в другие регионы. При этом, по результатам опроса, проведенного в 2015 году среди студентов наших вузов, 59% обучающихся в Мурманском государственном техническом университете и 70% учащихся Арктического университета не планировали оставаться в нашем регионе. Согласно статистике, из сотни уехавших выпускников на малую родину возвращается лишь десяток, - привел данные Первухин.
  По мнению профлидера, решить проблему оттока человеческого капитала можно, лишь значительно повысив госгарантии для жителей Арктики. В частнос­ти, речь идет об увеличении заработков как в бюджетном, так и в частном секторе. Однако пока со стороны федерального правительства соответствующих шагов не наблюдается. Как пояснил первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов, тема развития северных территорий сейчас находится в фокусе внимания как правительства, так и профсоюзов:
  - В своем послании Федеральному соб­ранию президент Путин упомянул о необходимости скачкообразного развития арктических регионов.  Мы рассмат­риваем демографию как основу такого скачка. Новые знания, новые подходы, разработанные, в частности, и в ходе этой конференции, помогут в развитии северных территорий, - уверен Сергей Некрасов.  

Департамент общественных связей ФНПР


Назад
Политика конфиденциальности