Историческая справка о профсоюзах Самарской области

     Движение за создание профессиональных организаций началось в Самарской губернии в конце 90-х годов XIX века. К этому времени в Самаре уж были предприняты отдельные попытки объединения рабочих и создания профессиональных обществ. Состоявшееся 30 октября 1905 года в Пушкинском народном доме собрание рабочих типографских предприятий способствовало созданию профессиональной организации печатников. 6 ноября 1905 года прошло собрание рабочих-металлистов, на котором было принято постановление о немедленном создании профессионального союза. Из присутствовавших на собрании 400 человек 200 записались в профсоюз металлистов.
     Поражение первой русской революции позволило буржуазии и местной администрации царизма уничтожить почти все зачатки профессиональных организаций волжского пролетариата. В 1910 году начался новый подъем пролетарского движения и борьбы рабочих за профессиональные организации. Застрельщиками в этом деле были металлисты Трубочного завода. В декабре создаются союзы мукомолов, работников деревообрабатывающей промышленности, почтово-телеграфных рабочих, железнодорожных служащих, строительных рабочих, швейников, булочников. В годы Первой Мировой войны профсоюзные организации помогали рабочим и их семьям всеми доступными им средствами преодолевать тяготы войны. В своей работе они стали широко использовать практику заключения договоров с работодателями. 20 декабря 1917 года Самарский профсоюз истопников заключил Тарифный договор с обществом фабрикантов и заводчиков, в котором оговаривались условия труда и оплаты.
     С первых дней после свержения самодержавия в Самаре, как и во всей стране, развернулась активная работа по объединению рабочих в профсоюзы. В эти дни «Известия» Самарского Совета рабочих депутатов писали: «Нужно побывать вечером в помещении наиболее многочисленных организаций, чтобы понять, как сильна тяга рабочих к объединению». Первым таким объединением стал Самарский профессиональный союз рабочих кожевенного производства, возникший в марте 1917 года. Первоначально в нем было 500 человек. Союз объединил сапожников, заготовщиков, чувячников, шорников, посадчиков, чемоданщиков. К июлю 1917 года Союз объединял уже около 1500 человек. Его руководителями стали С.И. Груздев и В.Т. Немов.
     В марте 1917 года на большинстве предприятий были созданы фабзавкомы. В Самаре возникло 28 профессиональных союзов, которые создавались по производственному принципу. Одновременно было организовано Центральное бюро профсоюзов. В январе 1918 года состоялась вторая Самарская конференция фабрично-заводских комитетов. Был избран Совет профсоюзов. В секретариате Совета работали видные деятели профессионального движения: председатель союза строителей рабочих В.П. Мяги, члены союза металлистов И.Л. Мавринский, А.А. Булышкин, Г.Д. Курулов, А.А. Буянов. Значительный вклад в развитие профдвижения в эти годы внесли А.Х. Митрофанов, С.И. Дерябина, председатель главного комитета Самаро-Златоустовской железной дороги П.А. Вавилов, Н.М. Шверник, секретарь конфликтной комиссии союза строителей С.И. Груздев.
     Важнейшим рубежом в истории профсоюзного движения в Самарской губернии стал I Всероссийский съезд профсоюзов (7-14 января 1918 года, Петроград). Постановление Съезда о перестройке всех профсоюзов по производственному принципу, о слиянии фабрично-заводских комитетов с профсоюзами имело большое значение для профсоюзов Самарской области.
     С 7 по 13 апреля 1918 года работала Самарская городская конференция профсоюзов, на которой с докладом «О задачах профдвижения» выступил В.В. Куйбышев. Конференция наметила пути организационного укрепления профсоюзов губернии. На предприятиях начались перевыборы фабрично-заводских комитетов, которые преобразовывались в низовые организации соответствующих отраслевых производственных профсоюзов. В апреле 1918 года в 30 профессиональных союзах объединилось до 40 тысяч человек. Голод в Поволжье. Засуха. 1921 год. Профсоюзы организовывали детские дома, которым удалось спасти до 3000 детей. В 1921 году средневолжские профсоюзные организации собрали 16 млрд. рублей, около 1 тыс. пудов продовольствия, большое количество мануфактуры и вещей в помощь голодающим. Деятельность профорганизаций по борьбе с голодом получила высшую оценку со стороны ВЦСПС.
     В декабре 1921 года был опубликован декрет Советского правительства об организации страховых касс. К началу 1923 года 90% всех работающих были включены в систему социального страхования. В сентябре 1928 года состоялся I Съезд профсоюзов Средней Волги. Он призвал профсоюзные организации развернуть практическую деятельность по подъему творческой активности рабочего класса (первый пятилетний план). 20 апреля 1930 года в Самаре количество ударников по 14 производственным союзам составило 143 277 человек, или 48,6% по отношению к числу работающих в этом союзе.
Вторая «пятилетка». Стахановское движение. 23 октября 1935 года. Постановление крайпрофсовета «О стахановском движении на предприятиях края». В начале 1931 года – хозрасчетные бригады (X - XII 1931 года – всесоюзные конкурсы на лучшие хозрасчетные предприятие, цех, бригаду). 5 января 1932 года Пленум Самарского горпрофсовета принял решение заключить соответствующий договор с профсоюзными организациями Оренбурга и Пензы. 60-тысячный отряд членов профсоюзов Самары взял на себя обязательство охватить бригадным хозрасчетом не менее 80% рабочих.
     1930 год. Президиум ВЦСПС принял решение «О техничесвкой учебе ударников». 20 марта 1932 г. только в Самаре было охвачено техучебой 12 987 человек, внесено 3 тысячи рацпредложений, активно работает шефство над молодыми рабочими (1828 человек), обучение новым профессиям (IX Съезд профсоюзов). 20 декабря 1930 расширенный пленум крайпрофсовета выслал профорганизациям конкретный план участия в весенне-полевой кампании 1931 года. 5 тысяч членов профсоюза было направлено в деревню для ремонта сельхозинвентаря и для политико-воспитательной работы среди крестьянства. Заключение договоров между тружениками села и трудящимися городов. Движение 25-тысячников (в село).

Жилищное строительство



     За период между первым (1928 год) и вторым (апрель 1929 года) краевыми съездами профсоюзов жилищное строительство в крае выросло в 2 раза.

Материальное благосостояние



     За 1932-1933 годы расходы соцстраха составили свыше 140 млн. рублей, или 300 рублей на одного работающего. Для контроля за расходованием средств при фабзавкомах были созданыСоветы соцстраха, при цеховых комитетах – комиссии по соцстраху, в профгруппах – страховые делегаты. В конце 20-х – первой половине 30-х годов особое внимание уделялось вопросам воспитания трудящихся и организация культурно-массовой работы.
     Профсоюзы края в подготовке к VIII Всесоюзному съезду профсоюзов СССР (декабрь 1928 года) развернули работу по перестройке своей деятельности. По распоряжению ВЦСПС от 13 июля 1928 года, в Самаре было организовано Средне-Волжское областное бюро ВЦСПС в составе 5 человек. Его председателем стал Боярский, членами – председатели городских советов профсоюзов: Самарского – Кислов, Ульяновского – Кроник, Пензенского – Морозов, Оренбургского – Сидоров (временное, до созыва областного съезда и создания облсовпрофа). В задачу бюро входила работа по созданию новых профорганизаций, областных отделов профсоюзов, окружных советов профсоюзов и районных профбюро. На 1 октября 1928 года всего по краю насчитывалось 323 802 члена профсоюза. На 1 апреля 1930 год рост рядов составил 15% (384 501 чел.). При этом процент женщин в профсоюзах поднялся с 25,1% до 25,6% или в абсолютном выражении с 83 859 до 98 592 чел.

Система профпросвещения



     1931 год стал переломным для профсоюзов в подготовке кадров. В сентябре-октябре были открыты стационарные школы, которые готовили средние и руководящие кадры для низшего и среднего звена в Самаре на 200 человек, в Сызрани заработала 6-месячная сельскохозяйственная профшкола на 200 человек, целью которой была подготовка профсоюзных кадров исключительно для сельских профорганов.
В августе 1931 года в Самаре открыто профотделение Комвуза (набор – 25 человек, второй январский 1932 года – 35 чел.; давал высшее образование). В соответствии с указанным решением и Постановлением Президиума ВЦСПС от 21 августа 1948 года, первая Межсоюзная областная конференция профсоюзов Куйбышевской области, поведенная 28 октября 1948 года, избрала Облсовпроф. К моменту его образования в области насчитывалось более 350 тысяч членов профсоюза, которые объединились в 39 комитетов. Созданный Облсовпроф занимался проведением межсоюзных мероприятий, координацией совместных действий профорганизаций области, направленных на развитие соцсоревнования за выполнение и перевыполнение предприятиями государственных планов, на дальнейшее улучшение материально-бытового положения, культурного обслуживания рабочих и служащих, обобщение и распространение опыта профсоюзной работы, осуществление руководства межсоюзными культурными и физкультурными учреждениями. В 1957 году профсоюзы области объединили в своих рядах более 700 тысяч членов. В Облсовпроф входило 15 областных комитетов профсоюзов, 3 территориальных объединения.
     Все комитеты профсоюзов с 1957 годы были подчинены Облсовпрофу и в финансовом отношении.
     По состоянию на 1 января 1963 года, по области насчитывалось уже более миллиона членов профсоюзов или 94,9% к общему числу работающих и учащихся. С этого периода средний процент членов профсоюзов от числа работающих оставался практически без изменений.
Новое время диктует новые задачи и отношения. Исходя из этого, в 1990 году Куйбышевский Облсовпроф преобразовался в Федерацию профсоюзов Куйбышевской, а впоследствии – Самарской области, членами которой стали 27 отраслевых комитетов и около 20 первичных профорганизаций, не имеющих отраслевого объединения. Это 1,5 миллиона членов профсоюзов.
     На 1 января 2002 года в Федерацию профсоюзов Самарской области вошли 24 территориальные организации профсоюза, 11 первичных профсоюзных организаций. ФПСО объединило в своих рядах 832 639 членов профсоюза (в том числе пенсионеры, временно не работающие и учащиеся высших и средних специальных учебных заявлений). Изменилась не только структура, изменились направления работы, произошла переоценка ценностей. На первое место в работе профсоюзов встали вопросы защиты, занятости, зарплаты. Изменения в политической, социально-экономической жизни страны привнесли изменения и в настроение членов профсоюзов, в методы работы профсоюзных органов. В последнее время профсоюзы, выступая за социальное партнерство со всеми органами власти, применяли и методы коллективных действий, учась организовывать и проводить выступления в рамках «Весенних и осенних дней единства». Требования профсоюзов, протесты против обнищания широких слоев населения, развала отечественного производства, роста безработицы неоднократно доводились до высшего руководства государства и области. Одним из результатов этой борьбы стала практика заключения и контроля за выполнением Генерального соглашения с Правительством РФ, Соглашения с администрациями области, города Самара.
12 октября 2000 года состоялась XX отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Самарской области. Конференция определила в качестве приоритетных направлений деятельности Федерации содействие развитию системы социального партнерства, защиту социально-экономических прав и интересов трудящихся, учащейся молодежи, ветеранов труда, правовую защиту, финансовое и организационное укрепление Федерации.
     23 сентября 2010 года на ХХII отчетно-выборной конференции Председателем ФПСО избран Ожередов Павел Григорьевич.


Политика конфиденциальности